首页

首页> 矗立大地的一握蓝砂 | 南沙城-城市综合体设计-大宸设计作品

矗立大地的一握蓝砂 | 南沙城-城市综合体设计-大宸设计作品

发表时间:2019-08-27 09:46:18


清代方士庶言,

作画是“于天地之外,别构一种灵奇 。”

那么优秀的建筑,

便应是“于天地之内,搭建一种佳境 。”

无论是人文栖居的佳境,

还是艺术探微的具现 。



▲ 本案鸟瞰图


南沙城二期,位居广州南沙国家级开发区 。

由大宸建筑设计公司精细操刀研发 。

成就独当一面的市中心大型商业综合体设计精品 。

如矗立大地的一握蓝砂 。

它的蓝是半透明的晴,它的势是蔚然间的凝 。

得 力守衡,简洁干练 。



▲ 本案透视图


又如束集于城央的

一座锋芒冰晶,凛然高耸,气息明冽,

与南沙牌坊交相辉映而立 。

线条明快,气场凝练,态势独然,卓尔不群 。



▲ 本案透视图


定点国家级开发区中心出入口的黄金选址 。

坐拥黄金区位与政策眷顾双引擎 。

如剑鞘入地,蓄 力待发,意指四方 。


构商务LOFT、写字楼、住宅、摩登百货于一身,

集商务、居住、购物、娱乐于一体 。

繁盛中拔地升起,吸纳当地新经济与新文化需求 。

使繁华的更繁华,丰富的更丰富 。



烦嚣之上建设秩序,乱步之间构筑恒常 。

花园式布局,如同华丽放大后的积木城 。

桥头堡之主,紧密连接商业区、行政区 。

交通择优,邻近双地铁,活用立体高速路网 。

轻行如流,一小时通达珠三角 。


同时主打商务区位便利与生活照顾感 。

辐射市场、超市、学校、医院、运动馆等百种场景 。

与当地人文共呼吸,共寒暑 。

是灯塔,是方向,是归所,是守望 。




| 设计理念简述


项目所在的岛屿是设计概念的灵感雏形 。



岛上商业区、工业区环绕岛屿边缘,

充分利用土地价值高的地区,

同时岛屿中心的绿地场所

专供游人休闲娱乐,享受自然 。


因 此设计师试图在场地边缘

设置大量的商业分布点,

使活跃的商业店面与沿街活动相呼应;

在场地中心使用高档的环境设计材料,

硬化与软化结合,使景观呈现灵动感;

四周布局有咖啡厅、餐厅、娱乐设施等,

增强场景效用的丰富性 。



如概念图,

商业沿主要街面最大化分布,

曲型建筑边缘可增加商铺活跃面积 。


与此同时,

从街面提供通向项目上层上铺的连接,

提升上层商业价值;

挖出场地中心,

在场地内部创造更广的

商铺活跃面积和更宽的公共空间,

吸引行人经过,

加大访客流量 。



高层远离商业价值高的地段,

顶层分布着独立商业体,

人们在中心场地自由穿行 。

场地中心特别设计的热气球

是活泼醒目的动态地标,

发挥商业景观吸引 力 。



通过合理布局,

自水平方向及竖直方向上最大化商铺的商业价值 。

建筑设计公司

通过开设多条与场地中心融汇的人行路线,

扩大商业活跃面范围 。



提供多种相互穿插的公共空间,

在中心形成平静的绿洲,

体现“城市起居室”的设计概念 。



多种交错穿插的流线构成整个格局

并分割出形态各异的公共空间 。

中心广场是人流起始区,

可以看到各层商店定点和人行流动状态 。

小广场和各层具备地方特色的开敞空间

随高度的升高逐渐变得私人化,

直至抵达顶层商务会所 。



使用简单干练、经典优雅的色调搭配,

缀以自然石材,

木材、玻璃、多种金属饰面等混合素材,

丰富视觉效果,

优化整体建筑形象 。



微观上借助软硬植被与绿化设计,

大幅度提升环保友好感,

搭建优质的多层次的公共活动场景的同时

显示出适当的生态价值,

让建筑、行人、环境互相和谐映照 。



主要人行路线不许车辆进入,

但在人行路线与行路线交接的地方使用共享平面,

保持公共空间的连续,

并倡导人行优先的原则,

并使用简洁实用石木拼搭的硬化景观,

突显公共空间的气质,

以材质的区别表现不同空间的差异化特色 。



晚间使用多种系统进行照明,

如:雕塑照明、建筑照明、

树木和种植园照明、水面照明等,

营造安全明亮的道路空间氛围 。



| 街式露台


建筑各层沿用简单干净的线条,

强调视觉导向性,

玻璃扶手加强视觉通透度,

使彼方景象清晰呈现 。



| 独栋商业


多种建筑立面设计

赋予各个独立商业体不同的特点 。



| 大型商业体


顶层设有电影院的大型商业体,

立面是大面积实体和面积开窗,

外部金属板条状饰面制造出动感纹理

并起到内部遮阳的作用 。



| 高层办公楼


建筑立面是玻璃幕墙和穿孔金属板饰面,

金属板穿孔的图案根据室内建筑功能

对自然光的要求而产生变化,

起到遮阳和提高视觉通透性等效用,

外部可反射阳光,耀眼闪烁 。



整体商业设计沿地块的最外周边分布,

以三层的体块建筑为基础,

最大化利用地块的沿街面积;


最优化的周边体量与较高的城市接触度

加强了综合体自身的城市效应;


大量体块沿地块的边沿呈高利用率分布,

中心镂空形成阶梯形退街的碗状,

促使综合体的中心形成人群活动的中心;


每一个边界角落则是由不同性质的建筑构筑,

创造出南沙商业城独特的环境景观 。



海德格尔说,

人活动的是一个时间性的场地 。

一切在场的时域就是生活流动过的轨迹 。

南沙城,正指引着当地人文生活的时域 。

它的建立,巍然低调,向天而立 。

又雄心欲试,如临天下 。

此时,此地,此域,

让生活之美破石生芽 。




项目主题:南沙城项目二期

设计方:大宸建筑设计有限公司

委托方:广州临海商业广场有限公司

设计时间:2016

占地面积:47329 m²

施工阶段:竣工

落成地点:广州市南沙区进港大道与海逸大道东南侧


建筑设计公司,甲级建筑设计,商业综合体设计